28 ноября начинается 40-дневный Рождественский пост, который продлится до 7 января.
Рождественский пост называют еще Филипповым постом, потому что он начинается после 27 ноября – дня памяти апостола Филиппа.
Пост помогает духовно очиститься и подготовиться к празднику. В период Рождественского поста важно забыть о плохих мыслях, делать добро, прощать своих обидчиков, каяться в грехах и гнать от себя дурные мысли и соблазны.
Рождественский пост не считается строгим. Как и в любом православном посте, запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения: мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.
По понедельникам, средам и пятницам в Рождественский пост не разрешается есть рыбу, а пищу с растительным маслом можно принимать только после вечерни. В остальные дни (вторник, четверг, субботу и воскресенье) разрешена пища с добавлением растительного масла.
Рыбу можно по субботам и воскресеньям, а также в церковные праздники, если они приходятся на вторник и четверг. 6 января, в Сочельник, нельзя есть до первой звезды, после ее появления разрешено есть кутью.
Во время Рождественского поста можно есть:
- все виды каш
- постный хлеб и выпечку
- растительные масла
- овощи, фрукты и сухофрукты
- орехи
- мед
Кому противопоказан пост?
Рождественский пост не рекомендуется соблюдать пожилым или больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Тем не менее, Вы можете попросить у батюшки разрешения на употребление тех или иных видов продуктов, которые Вам необходимы для поддержания здоровья (например, творог, молоко или отварное мясо).